ОАО НПП «ХИММАШ-СТАРТ»
18 лет опыта
Факс
(8412) 56-29-20
Телефон
(8412) 56-26-64
г. Пенза, ул. Лермонтова, 3

Скачать

В течение почти ста лет люди формировали арсеналы химического оружия.

Со времен Первой мировой войны до 90-х гг. прошлого века отравляющие вещества производили практически все индустриально развитые страны, в том числе (в огромных количествах) Советский Союз. На заводах, в научно-исследовательских институтах разрабатывали, создавали, в арсеналах хранили многочисленные вредоносные бомбы и снаряды… К концу XX в. человечество одумалось и приняло «Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении». Но такую продукцию нельзя выбросить в воду или закопать в землю. Пришлось создавать другую индустрию — для уничтожения страшных арсеналов. и это оказалось далеко не просто.

Вредоносный продукт, с которым приходится иметь дело, поставил перед людьми сложную задачу, воплотившуюся в коротком девизе «Главное — безопасность!» А это значит — уникальные конструктивные решения, высокая культура производства, строжайшая производственная дисциплина, четкое соблюдение технических и технологических норм и стандартов.

Наш корреспондент Борис Ногин побывал на двух предприятиях Пензы, успешно справляющихся с выполнением таких жестких требований. Об опыте этих предприятий, который, безусловно, можно отнести, как говорят на западе, к лучшей практике, рассказывают ведущие специалисты и руководители предприятий ОАО НПП «Химмаш-Старт» и «Спецтехналадка».